Зачем призеры ОИ продают подаренные им машины: подробности

2017-01-21

В России есть традиция материального поощрения спортсменов, занявших призовые места на Олимпийских играх. В этом году игрокам дарили BMW разных серий, денежные премии (размер которых достигал 4 млн рублей) и медали (за первое место также вручали орден). Большинство регионов также дополнительно поздравили чемпионов, подарив им квартиры, иномарки и даже пожизненные субсидии.

Многие участники (по данным журналистов, их треть от всех олимпийцев) искренне гордятся подарками от государства и с удовольствием ездят на подаренных авто. Однако так поступают далеко не все. Кто из легкоатлетов решил не пользоваться дорогими дарами и почему.

СКАНДАЛ ВОКРУГ БЕЛОГО BMW

Пару дней назад на сайте auto.ru появилось объявление о продаже BMW X6 белого цвета. В нем утверждалось, что машина — подарок за олимпийское золото, полученное на Олимпийских играх в Рио. Среди других достоинств иномарки назывались ее комплектация и характеристики.

«Машина выдана самим президентом России В.В. Путиным! За достижения на Олимпийских играх в Рио-2016, а точнее, за олимпийское золото! Машина новая! xDrive 3,5 бензин, 306 л/с, комплектация luxury. Машина застрахована, торг — строго у капота, в помощи продажи авто не нуждаюсь, цена — 4,670 млн рублей» , — такое объявление появилось на сайте, посвященном продаже автомобилей.
Журналисты связались с продавцом и узнали у него, по какой причине автомобиль выставлен на продажу. Выяснилось, что от иномарки поспешила избавиться девушка-синхронистка, недавно получившая права. По словам автора объявления, чемпионке очень понравилась BMW, но сев за руль, она поняла, что не сможет ей управлять. Спортсменке даже не получилось выехать на подаренном ей автомобиле из Кремля. Ее знакомая Екатерина вызвалась помочь ей реализовать ненужную машину.

«Спортсменка права только несколько месяцев назад получила и с такой машиной просто не справится. Даже из Кремля машину перегонял водитель. В семье тоже такая машина не нужна. Семья простая — родственники привыкли передвигаться на автобусах и троллейбусах. Больше нуждаются в квартирах, а не в машинах», — сообщила автор объявления журналистам.

Через несколько дней в объявлении появилась пометка о том, что покупатель BMW нашелся.

Новость о том, что спортсменка продает роскошный презент от государства, всколыхнула общественность. В Сети начало активно обсуждать поступок неизвестной синхронистки.

В свою очередь, двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков вступился за коллегу и отметил, что далеко не все могут позволить себе содержать недешевую иномарку. Спортсмен также рассказал, что он тоже продал подарок от государства.

«Содержание могут позволить не все! Продают и берут потом автомобиль скромнее. Вот и все. Кстати, тоже продал, если что», — написал фигурист Максим Траньков в своем микроблоге.
В защиту синхронистки, решившей выставить BMW на продажу, высказалась и прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка Игр в Лондоне Анна Чичерова. «Я бы не стала никого упрекать, потому что это личное дело каждого. Безусловно, это подарок именной, это напоминание об Олимпиаде. В нашу бытность того, что здесь происходит, я бы не стала кого-то укорять. Мне лично тоже свою большую машину за Олимпиаду в Лондоне пришлось продать, потому что я с такими габаритами не управлялась… Хотя машина из Пекина до сих пор у меня есть», — сообщила Чичерова представителям СМИ.

«МЕРСЕДЕС GL» АЛЕКСЕЯ ВОЛКОВА

В 2014 году биатлонист Алексей Волков получил за золотую медаль на Олимпиаде в Сочи «Мерседес GL», который стоит несколько миллионов рублей. Однако Волков продал подаренный Дмитрием Медведевым «Мерседес». За половину вырученной от реализации автомобиля суммы чемпион приобрел поддержанный «Порше-Панамера» необычного цвета. Новая иномарка Волкова цвета синий хром обошлась ему в два раза дешевле, чем стоил «Мерседес». В своих интервью Алексей признавался, что даже не раздумывал о продаже дорогого презента. По словам Волкова, он просто надумал приобрести другую марку авто.

«МЕРСЕДЕС GL» ЕКАТЕРИНЫ БОБРОВОЙ

Екатерина Боброва, олимпийская чемпионка в командных соревнованиях фигуристов, выступавшая на Играх в Сочи в дуэте с Дмитрием Соловьевым, продала свой «Мерседес», чтобы помочь больным детям. Спортсменка выставила иномарку премиум-класса на аукцион, а вырученные от ее продажи деньги перевела на счет благотворительного фонда. Тогда Екатерина отказалась комментировать свой поступок, чтобы общественность не расценила его как пиар-ход. Позднее в одном из интервью Екатерина рассказала журналистам о причинах, побудивших ее реализовать машину.

«Подаренный за золото в командном турнире «Мерседес GL» я продала. Слишком большая для меня машина. Три ряда сидений, семь мест, огромный багажник… А в обслуживании такой внедорожник обходится очень недешево. Я очень благодарна за этот подарок – мы даже не поверили, когда узнали, что нам собираются вручать за победу в Сочи! Но сама я к столь большому автомобилю оказалась не готова», — пояснила свой поступок Екатерина Боброва.

«МЕРСЕДЕС GL» АЛЕКСЕЯ НЕГОДАЙЛО

В 2015 году на одном их порталов, посвященных продаже автомобилей в Иркутске, появилось объявление, автор которого утверждал, что расстается с олимпийским «Мерседесом». Местные журналисты сразу раскусили личность владельца иномарки, потому что такая машина была в городе лишь одна. Выяснилось, что реализовать подаренный государством «Мерседес» хочет бобслеист Алексей Негодайло. В 2014 году он стал олимпийским чемпионом.

Местные СМИ удивились, с чего бы это Негодайло вдруг продавать машину. Они вспомнили, что когда-то спортсмен даже специально начал учебу в автошколе, чтобы кататься на новой иномарке. Но получить комментарий у Негодайло не получилось, бобслеист отказался объяснять причину своего поступка. Судя по всему, чемпиону удалось найти покупателя. На сайте объявлений написано, что олимпийский «Мерседес» продан.

AUDI A8 АЛЕКСЕЯ ОБМОЧАЕВА

Чемпион Игр XXX Олимпиады в столице Великобритании купил себе машину до триумфальной победы на спортивных соревнованиях. Поэтому подаренную государством машину решил отдать своему брату Александру, проживающему в Екатеринбурге. Однако тот надумал реализовать ее за 3,95 млн рублей. Местным журналистам Александр рассказал, что ему очень дорого содержать иномарку. Алексей предлагал ему помощь, но мужчина отказался, так как Audi и так роскошный подарок, и ему стыдно было брать деньги от спортсмена. Саму продажу автомобиля он предварительно обсудил со своим знаменитым братом.

 

Самое читаемое за неделю


Warning: file_get_contents(/var/www/admin/data/www/anrusdom.ru/wp-content/themes/videoplus/metrika.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/u0259284/data/www/ecologyandus.ru/wp-content/themes/videoplus/single-zilf2.php on line 676