Стало известно, когда на Донбассе должна закончиться война

2017-02-21

На заседании Кабмина представят концепцию деоккупации Донбасса, подготовленную Министерством по вопросам оккупированных территорий. По словам одного из авторов и замминистра Георгия Туки, программа будет рассчитана на три года и будет включать в себя, в том числе, восстановление инфраструктуры и выборы на востоке. Цена вопроса — $1,52 млрд. «Сегодня» раздобыла документ и проанализировала его.

СУТЬ ПЛАНА. Согласно концепции, возвращать Донбасс предлагают с помощью шагов в таких направлениях: возобновление критической инфраструктуры, соцуслуг, возобновление экономики, возобновление кредитования малого и среднего бизнеса, создание самодостаточных общин, возвращение доверия между людьми (видимо, с помощью пропаганды в том числе), психологической поддержки населения. Как конкретно этого собираются добиваться — не сказано, но внедрить программу хотят за 2017—2020 годы. Нужно, по подсчетам авторов, на это $1,5 млрд: на инфраструктуру и соцуслуги — $1,2 млрд, восстановление экономики — $135,5 млн, восстановление мира и доверия — $126 млн. Источник финансирования — международные финансовые организации.
Основным шагом, по словам Туки, станут выборы на Донбассе по законам Украины. «Не исключено, конечно, что к власти придут люди с пророссийскими взглядами или ставленники боевиков. Любой итог голосования будет проявлением демократии. Но я думаю, что жители «республик» уже сыты по горло политикой России», — считает Тука.
Итогом, по его словам, должно стать водружение украинского флага в Донецке и Луганске уже в 2020 году. «По данным конфликтологов, реинтеграция оккупированных территорий возможна в течение пяти лет. Если не сделать нужных шагов в течение этого срока, мирная процедура возвращения территорий будет невозможна. Но 2,5 года мы уже потеряли. Потому, надеюсь, план деоккупации реализуют за два-три года», — рассказал нам Тука.
ЭКСПЕРТЫ И ЛЮДИ. По мнению экспертов, перед разработкой стратегии деоккупации властям стоило позаботиться об адаптации к мирной жизни населения Донбасса, договоренностях с Россией и прекращении огня. «Сначала нужна программа для подконтрольной части Донбасса, — говорит эксперт Андрей Бузаров. — Славянск и часть городов пора вывести из зоны АТО, во многих городах которой до сих пор не проводятся выборы, а дети из серой зоны — не учатся. Но начать деоккупацию, не договорившись с Россией, невозможно». А эксперт Руслан Бортник, считает, что нынешняя концепция — лишь часть глобальной стратегии властей, касающаяся только восстановления целостного мирного Донбасса. «Принятие этого документа необходимо для поиска грантов и инвестиций. Например, от МВФ».
Жители Донбасса и переселенцы между тем просят вернуть на оккупированные территории гривню, ведь сейчас там сложно ею пользоваться. По мнению экономиста Ивана Никиченко, это нормализует экономику региона: «Все перейдут на гривню, как только там восторжествуют украинские законы. А первыми перейдут предприниматели, которые платят налоги в нашей валюте».
По плану Туки, после прекращения огня боевики должны вывести с Донбасса технику. Затем Украина должна восстановить контроль над государственной границей в Донецкой и Луганской областях.
По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Олега Слободяна, для этого уже рассматривают несколько сценариев. «Одним из оптимальных вариантов является привлечение миссии ОБСЕ как посредника, который сперва возьмет на себя контроль над границей. А потом уже постепенно приходят наши пограничники и силовики, которые возобновляют контроль. На Донбассе неконтролируемы 409,3 км границы. Даже если все пограничники выстроятся в ряд, чтобы закрыть эту линию, — нас не хватит. На первом этапе там будут стоять и Нацгвардия, и ВСУ, чтобы избежать провокаций и диверсантов. Будет сложно, потому что инфраструктура сильно разрушена», — говорит Олег Слободян.
Вместе с тем в Совместном центре по контролю и координации говорят об очередном витке обострения вдоль линии разграничения. «Наблюдается тенденция к обострению ситуации. Возможно, это связано с пунктом Минских договоренностей о прекращении огня, и боевики хотят «выстрелять» все завезенные боеприпасы до 1 сентября», — отмечает представитель СЦКК с украинской стороны Вадим Бакай. Напомним, что на последних переговорах в Минске, которые прошли 26 августа, украинская сторона настаивала на необходимости прекращения огня с 1 сентября. По итогам заседания советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявлял, что в этом вопросе с представителями т.н. «ДНР» и «ЛНР» удалось достичь консенсуса.
В пресс-центре АТО также говорят об увеличении количества обстрелов со стороны боевиков — только за последние сутки был зафиксирован 91 факт нарушений тишины. При этом 46 из них пришлось на донецкое направление, 25 на луганское и еще 20 — на мариупольское. Участники незаконных вооруженных формирований используют в том числе и запрещенное Минскими соглашениями вооружение — по Авдеевке, Пескам, Зайцевому и других населенным пунктам Донецкой области было выпущено больше сорока снарядов калибра 152 мм и более двухсот калибра 122 мм. Кроме того, в воскресенье боевики обстреляли Красногоровку из реактивных систем залпового огня «ГРАД». «Огонь велся из населенного пункта Старомихайловка. Такие снаряды все чаще «прилетают» со стороны боевиков. Все нарушения зафиксированы и переданы наблюдателям СММ ОБСЕ», — добавили в пресс-центре АТО. Стоит отметить, что в районе Желтого (Луганская область) и Талаковки (Донецкая область) представители НВФ использовали БМП во время своих атак на позиции украинских военных. Также на донецком направлении зафиксированы попытки воздушной разведки.

 

Самое читаемое за неделю


Warning: file_get_contents(/var/www/admin/data/www/anrusdom.ru/wp-content/themes/videoplus/metrika.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/u0259284/data/www/ecologyandus.ru/wp-content/themes/videoplus/single-zilf2.php on line 676