Россия будет делать в Рио то, что ей вздумается

2017-01-24

jkbvgbfkf Если Москва безнаказанно захватила Крым, ничто не помешает ей обманом получить олимпийские медали.

В эту пятницу в Рио-де-Жанейро начинается олимпийское веселье. Во время подготовки игр организаторы, в последний момент пытаясь исправить допущенные ошибки, столкнулись со сложной общественной проблемой: стоит ли звать на торжество наркоманов?

Почти за три недели до начала Олимпиады Всемирное антидопинговое агентство (WADA) призвало отстранить всю российскую сборную от участия в играх. В своем докладе WADA заявляло, что «нарушение антидопинговых правил происходило при поддержке государства». Главным основанием для обвинений стала схема обхода проверок на зимних Олимпийских играх в Сочи, послужившая, как говорилось в докладе, примером возмутительного нарушения Россией международных правил.

Владимир Путин искренне считает, что весь остальной мир столь же циничен и коррумпирован, как и он сам, просто никто больше не решается это признать. Робкая, невразумительная реакция олимпийских властей на доклад WADA говорит о том, что россияне могут позволять себе нарушения и хорохориться, получив суровое наказание (как это было уже не раз).

В январе 2014 года Брукингский институт отправил американскому президенту Бараку Обаме меморандум, где сообщалось, что в отсутствие угрозы потенциального бойкота Россия может допускать нарушения после завершения Олимпийских игр в Сочи. Что характерно, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, спустя почти месяц после окончания игр. Вскоре после этого она вторглась на восток Украины.

В результате почти никто из тех россиян, кто не был отстранен от Игр ранее, не пропустит Олимпиаду. Как поддерживаемое Россией ополчение до сих пор находится в Донецке, так же и российские атлеты поедут в Рио.

Как и его советские предшественники, Путин считает спорт инструментом пропаганды. Он хочет вернуть России ее былое величие. А громкие победы на международной спортивной арене создадут впечатление, словно ему это удается. Централизованное употребление допинга в России началось еще в 1952 года, когда Советский Союз впервые соблаговолил участвовать в Олимпиаде. При Путине в России сложилась разветвленная официально контролируемая система употребления допинга. Проблема россиян состоит в том, что анализы по выявлению допинга были невероятно оптимизированы. К началу этого десятилетия частота положительных результатов проб российских атлетов удивительно возросла. Россия отреагировала на это попыткой победить систему, запугивая, дискредитируя или подкупая ее чиновников.

Российский допинговый заговор был столь многослоен, что стало сложно всех держать под контролем. В западных СМИ зазвучали голоса бывших чиновников российского антидопингового агентства РУСАДА. В 2014 году в немецком документальном фильме, описывающем государственное прикрытие системы употребления допинга, появился Виталий Степанов. WADA начало свое расследование. В докладе, опубликованном в ноябре 2015 года, акцент делался на легкую атлетику, не зимний олимпийский вид спорта. В нем сообщалось, что россияне уничтожили около 1400 положительных проб, подкупили чиновников из управления федерации по легкой атлетике (IAAF), чтобы они закрыли глаза на положительные пробы. В докладе также говорилось об участии ФСБ (бывшего КГБ).

В мае 2016 года покинувший Россию бывший глава антидопинговой лаборатории в Сочи Григорий Родченков рассказал газете New York Times свою версию событий. На зимних Олимпийских играх 2014 года анализы проводились в российских лабораториях Сочи и Москвы, но хозяевам игр необходимо было найти способ обойти последнее оружие WADA — независимых наблюдателей.

 

Самое читаемое за неделю


Warning: file_get_contents(/var/www/admin/data/www/anrusdom.ru/wp-content/themes/videoplus/metrika.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/u0259284/data/www/ecologyandus.ru/wp-content/themes/videoplus/single-zilf2.php on line 676