Нашим медикам не за что повышать зарплату

2017-01-21

Проблема не только в том, что правительство мало платит и не обращает внимания на здравоохранение и образование в угоду силовым расходам, есть и обратная сторона медали. Об этом рассказал врач-онколог, директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

«Проблема еще и в самой медицине — сколько денег сейчас этой медицине ни дай, далеко не факт, что она от этого похорошеет», — полагает он.

По его мнению, многие их тех представителей медицины, которые бесконечно жалуются в соцсетях на низкую зарплату, ничего не сделали и не будут делать, чтобы повысить свой доход.

«Вы же ни разу в жизни не поднялись со стула, чтобы: изучить английский, на котором пишутся все современные исследования; научиться читать и самостоятельно проектировать эти современные исследования. Начать исследовать свой предмет на своих же рабочих местах; иметь глубокое понимание патологии, которой занимаетесь; выстроить бизнес-процессы и документооборот в своей ЦРБшечке так, чтобы больным было комфортно; научиться, наконец, общаться с пациентами», — перечисляет врач.

«Вместо этого вы делаете вот что: Бесконечно хамите больным, даже уже не замечаете этого; гоняете пациента, как сидорову козу, — от одного специалиста к другому, ничего ему не сообщаете, не обсуждаете с ним планы лечения; не способны оформить нормально документы для пациента, и пациент вынужден бесконечно мотаться по коридорам и многократно посещать ваше убогое заведение, чтобы получить какую-нибудь справку, эпикриз, больничный или заключение; кормитесь дробным питанием с руки медпредставителя и ничего не читаете, кроме Дарьи Донцовой, вестника ЗОЖ и пары купленных фармкомпаниями журналов, которые выписывает ваша поликлиника; совершенно неспособны договориться даже внутри одной вашей ЦРБшечки, как же лечить пациентов: сколько врачей, столько и радикально разных мнений (а откуда возьмется одно? Ведь знания вы получаете не системно, а совершенно хаотически); бесконечно обливаете грязью коллег на том основании, что, как вам кажется, вы знаете лучше», — констатирует Фоминцев.

«Конечно, не все такие — конечно, есть действительно хорошие специалисты, которые хотят чего-то, делают что-то и добиваются целей. Но сдается мне, что вот как раз эти-то специалисты и не ноют в социальных сетях о том, что они бедные интеллигенты-подвижники. Им некогда», — уверен доктор.

Он считает, что для того, чтобы эффективно тратить деньги, необходимо как-то измерять эффективность работы врачей, например, показателями смертности и выживаемости. «Но ни одна клиника не измеряет этого, не имеет таких показателей в своей работе. Тем более поликлиника. Они все измеряют странными показателями: посещаемость, выявляемость, количество операций», — отмечает Фоминцев.

«Имеет смысл давать деньги только в те клиники, у пациентов которых растет выживаемость и падает смертность. Тогда и зарплаты будут повышаться у тех, кто лечит людей. А просто так давать деньги — неправильно», — уверен он.

 

Самое читаемое за неделю


Warning: file_get_contents(/var/www/admin/data/www/anrusdom.ru/wp-content/themes/videoplus/metrika.txt) [function.file-get-contents]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/u0259284/data/www/ecologyandus.ru/wp-content/themes/videoplus/single-zilf2.php on line 676